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TOP日記れんこん第二弾!

れんこん第二弾!
加賀れんこん、美味しいですが・・・
実は、都道府県別生産量(28年度)を見ると、石川県は10位なのです。
そこへいくと、愛知県は、なんと!!
茨城、徳島、佐賀に続く堂々の4位!!なんですよo(`⌒´*)oエッヘン!
茨城県が大半を生産してて、2位以下は、ま、どんぐりの背比べ的なものですが・・・

つい先日テレビのローカルニュースで
愛知県愛西市のれんこん生産のことを特集してるのたまたま見かけ・・・
何やら「れんこん蒲焼き」なるものが美味~~~!!とか言うので
今日、売られている道の駅まで買いに行ってきました!!
     ⇒⇒ 道の駅 立田ふれあいの里
これが、「れんこん蒲焼き」!
12.22れんこん蒲焼き海苔の香りが食欲をそそります。
12.22蓮根蒲焼きパック 1パック300円のチョーリーズナブルなお値段!!

うなぎの蒲焼きに似てる・・・なんてテレビで言ってましたけど
どうみてもれんこんの味でしたわ・・・・・
タレがあっさりしてて美味しかったです。

ついでに、お昼ご飯は、れんこんづくしを頂きました。
12.22あいさい弁当愛西市だけに「あいさい弁当」!なんて・・・安易なネーミングだわ(;-_-) =3

でも、こちらも美味しく頂きました!

他にも、れんこんチップスとかせんべいとか、れんこんを使ったパンとか、れんこんの味噌漬けとか・・
いろいろ売ってましたよ。
金沢にもそう言うれんこんを使ったものの商品展開してるかのな?

カテゴリ:日記
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Comments
2017年12月23日 
 from HARAGON #NByzEySk URL
レンコン、美味しそうですね。
確かに、茨城の霞ヶ浦周辺でレンコンが良く作られているようですね。
金沢のレンコン料理、やはり蓮蒸しでしょうか。
作ってみたくなりました。
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2017年12月23日 
 from はなママ #25NQ9L7Y URL
⇒HARAGONさん
 はす蒸し・・ず~~っと食べてませんわ。
 実家では食べたことがあるけど、自分で作ったことがない・・・
 電子レンジでチンすれば、意外と簡単にできるんですね~
 
 https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20151210.html

 作ってみようかなぁ・・・・・
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2017年12月23日 
 from だいず #- URL
レンコン好きです。
先日テレビで蓮根の部位によって食感が違うって言ってました。
レンコンづくしならそういうのも感じられるかなぁ
などと思いつつ…きんぴらと煮物以外食べた事がない自分の食の貧困さに
ガックシ( ゚Д゚)
レンコンのかば焼きも精進料理みたいでうまそうです。
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2017年12月24日 
 from 北さん #- URL
ネーミング、レンコン御膳、オーバーすぎますか、この前レンコンの話題出たと
思ったら、早1年ですね。昨日は朝からようやく、毎年私の担当の
窓掃除、風呂、その他ものものの大掃除遂にやりましたよ。ฅ(๑*д*๑)ฅ
と、言うのは今日クリスマスイブなのに下記の東京駅に撮影に行くので
家内のきげんをとっておくため、やりましたが、つかれました。
レンコンワンパック300円は安いですね。明日は今年最後の
仕入れです。


、www.enjoytokyo.jp/feature/illumi/

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2017年12月24日 
 from vc3000 #- URL
子供の頃はレンコンといえば冷めた固い煮物の一部ぐらいの存在で気にしなかったですが、以前料亭だったかで頂いた練った団子状のレンコンすまし汁の香りが凄く上品でビックリしたことがあります。やっぱなんでも料理次第ですね。
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2017年12月24日 
 from noby #G/R0oQrY URL
vc3000さん

「団子状のレンコンすまし汁」は先日、妻も作りましたが、「びっくりするほど上品」って事はなかったような、、作り手の問題かな?それとも「料亭」で食べないと、ダメなのかな?

金沢にいるときは「料亭」の前を通った事はあっても、当然、入った事はなかった。たまに父が宴会で持ち帰った「折り詰め」の料理を頂く程度でした。冷めていたので、美味しかった記憶はありません。
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2017年12月24日 
 from HARAGON #NByzEySk URL
はい。私は、レンコンを擂って、プロだしで味付けて、ウナギを中に入れて、蒸すだけですが。
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2017年12月25日 
 from てるじい #- URL
加賀蓮根はシャキシャキでしたよね?
いいですねぇ! 食べたいなぁ!

こちらは枚方蓮根がそれなりに有名でして
モチモチ感を楽しめますので
業者によってはタコ焼きにも入れているそうですよ。

田舎を離れて年月が経つほど
田舎の空気や味などが思い出されますからね
こうして毎年味わえる花ママさんは幸せですねi-179
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2017年12月25日 
 from はなママ #25NQ9L7Y URL
⇒だいずさん
 「ためしてガッテン」でやってましたよね~(10月頃?)
 れんこんの節毎に「長男」「次男」「三男」にわけてその性質食感料理法とかやってましたね。
  •根元「長男」 … デンプンが多くほくほくしている。デンプンの量は「三男(一番先っちょ)」の2倍以上!
  •中間「次男」 … ほくほくとシャキシャキの中間
  •先端「三男」 … シャキシャキしている。シャキシャキの秘密は繊維質が多いため

 蒲焼き擬き・・・そうそう!!精進料理にありました!!!(^-^)/

⇒北さん
 北さんは、偉い!!!
 我が夫さんは、何故か毎日お出かけしてます。
 今日も今日とてゴルフにでかけてますし・・・・┐( -"-)┌ヤレヤレ
 撮影、寒そう~~~風邪引かないでね!!
 イルミネーション、綺麗ですね~☆

⇒VC3000さん
 実家では、れんこんを分厚く切って煮たものが多かったような・・・
 で、囓ると糸を引くんですよ。
 そのせいか私は薄く切ってシャキシャキ感が残ってるのが好きなんです。
 家庭料理ってその家のお袋の味ですね。
 料亭の味・・・美味しいけどどこか気取った感じするのはσ(^_^) だけかな?

⇒nobyさん
 そりゃ・・・料亭の味と比べられないかも~m(_ _)m

⇒HARAGONさん
 鰻の蒲焼きを仕込むんですか?
 それ、美味しそう~☆

⇒てるじいさん
 大阪府は19位・・・微妙~(^v^)フフフ・・
 若いときは、自分たちの生活でいっぱいいっぱいでしたが・・・
 何やら年齢がそういう懐古主義が出てくるのかな?
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2017年12月25日 
 from ままちゃん #2jqmHG1U URL
やっとタペストリーがクリスマスに間に合いました♪
これで思い残す事は無い\(^^:;)おいおい。
なンて、言っていられません、お正月ですよね。
これから、娘の手料理で(早々と仕込みに入ってました)ケーキを囲みながらの夕食ですが
何が出るかな?♪
まぁ、孫も大きくなってしまったのでアッサリとした食事かも(笑)
私は娘の前では言えませんが、肉料理よりも、はなママさんの食べた蓮根づくしがいいなぁ~。
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2017年12月25日 
 from はなママ #25NQ9L7Y URL
⇒ままちゃんさん
 (◎o◎)おお!!間に合いましたか~♪
 娘さん、お料理得意そうだから、楽しみですね!!
 やっぱりケーキも手作りですか?
 息子のところも女の子と一緒に手作りしたらしい・・・
 うちはいつも買ってきてたわ(゜-゜;)ヾ(-_-;)
 楽しいクリスマスをd(^-^)ネ!
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